С января по сентябрь 2014 года в Красноярском крае проходили краевые соревнования по спортивному туризму на маршрутах среди учащихся, посвященные 75-летию детско-юношеского туризма в Красноярском крае. Соревнования проводились в соответствии с календарем физкультурных и спортивных мероприятий со школьниками и учащейся молодежью Красноярского края на 2014 год, утвержденным министерством образования и науки Красноярского края. По итогам соревнований, в номинации "Туристско-краеведческие походы и экспедиции", второе место заняла команда МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Тасеевского района (рук. Соловьев А.Ф.). С протоколом соревнований в данной номинации можно ознакомиться здесь.
Общая смысловая идея данной экологической экспедиции заключалась в том, чтобы не только пройти маршрут первой категории сложности по одному из красивейших районов Прибайкалья, но и провести необходимые органолептические, гидрофизические и гидрохимические исследования поверхностных вод в юго-западной части озера Байкал. Собранные в ходе экспедиции сведения, должны помочь сделать вывод о том, насколько чистота поверхностных вод озера различается в районах с высокой и низкой антропогенной нагрузкой.
В педагогическом сообществе возникло творческое движение, постепенно оформившееся в устойчивую традицию ежегодного проведения художественных конкурсов и фестивалей. Краевой фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей среди работников образования и ветеранов педагогического труда стал ярким и самобытным социально-культурным событием, обрел широкий размах. В 2005 г. получил название «Русь мастеровая». Под этим именем фестиваль проходит в 2014 году в 10 раз. В конкурсах фестиваля принимают участие тысячи работников образования всех педагогических специальностей края.
Фестиваль призван поддерживать самодеятельное творчество работников образования, стимулировать появления начинающих мастеров. По словам организаторов мероприятия, в наши дни декоративно-прикладное и изобразительное искусство переживает расцвет. Организатор - КГБУ "Дом работников просвещения".
Наш район впервые принял участие в выставке. И хочется отметить, что заявил о себе яркими, разнообразными творческими работами. Участники Тасеевского района представили на конкурс интересные изделия с развивающим эффектом в номинации «Игрушка с секретом», фотографии на тему «В объективе – образование», живописные и декоративно-прикладные работы. В работах чувствуется любовь к своей профессии, трепетное отношение к творчеству и желание развиваться профессионально.
Выставка проходит в г. Канске, в городском выставочном зале по адресу Северный мкр., д. 11 б с 12 сентября до 10 октября.
В Тасеевской школе №1 19 мая 2014 года прошел 13 слет детских общественных организаций. Ребята из пяти школ района представляли свои школьные детские общественные объединения, рассказывали о проделанной за год работе, делились наработанным опытом.
На слете в качестве старших наставников и жюри присутствовали: Ниводничева Светлана Владимировна, ведущий специалист по работе со СМИ и общественными организациями; Морозова Светлана Владимировна, главный специалист отдела районного образования; Соловьев Александр Федорович, директор МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы»; Чайковская Светлана Васильевна, педагог-организатор МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» и председатель районного школьного парламента Козлова Анастасия.
Работа РШП очень важна в сфере объединения обучающихся, их целевой направленности и активизации в развитии молодежного движения.
Центр внешкольной работы направляет и поддерживает юное поколение в развитии социально-общественной деятельности, активизирует участие подрастающего поколения в решении социальных проблем на территории Тасеевского района. И в рамках слета ЦВР стремился объединить лидеров детских организаций в районе, создать базу для совместного планирования и реализации социально-значимой деятельности.
Открыли слет традиционное построение и сдача рапортов председателю РШП Козловой Анастасии. Яркие, четкие речевки, девизы, отличительная форма ребят создали обстановку серьезности и значимости слета. Затем , для дружеской атмосферы в зале, ребята приняли участие в тренинге на сплочение.
Отчеты о проделанной работе были представлены в видеороликах и презентациях. Наиболее ярко выделялись команды, предложившие зрителям не только видеоотчеты, но и выступления с живым, театрализованным участием. Хочется отметить Суховскую, Фаначетскую и Сивохинскую школы, отличившиеся выступлениями агитбригад. Занимательный видеоролик школы № 1 вызвал интерес жюри и аплодисменты зрителей.
В завершении слета прошли выборы председателя РШП. Большинством голосов победу одержала Шендель Дарья, учащаяся Суховской школы № 3.
Подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса проектов, посвящённого 20 - ию Конституции Российской Федерации. Конкурс проводился по 5 номинациям. Всего приняло участие 33 работы.
Победителем в конкурсе рисунков и плакатов стала Соколова Юлия учащаяся МБОУ "Тасеевская СОШ №1".
Победительница в конкурсе рассказов Поботаева Ксения учащаяся МБОУ "Сивохинская СОШ №5". В конкурсе сочинений победителем стал Составнёв Иван учащийся МБОУ "Тасеевская СОШ №1". В конкурсе ученических проектов 1 место у Каяшовой Анны и Степанцовой Ксении, ученицы МБОУ "Тасеевская СОШ №2". Победителем в конкурсе методических разработок стала Дёгтева Н.А.
Победителям и призёрам желаем удачи на региональном этапе!
8 октября 2013 года прошёл муниципальный этап краевого конкурса на знание государственной символики «Мой Флаг! Мой Герб!».
Данный конкурс проводится в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы», в рамках Всероссийского конкурса на лучшее знание государственной символики России среди обучающихся в образовательных учреждениях.
Цель конкурса направлена на формирование у молодого поколения патриотических чувств и гражданского самосознания на основе исторических ценностей России по сохранению и развитию чувства гордости за свою Родину и повышение интереса к истории своей семьи, родного края, страны.
В этом году в конкурсе поучаствовала 41 работа. Лучшие работы, отмеченные членами жюри, отправлены для участия в краевом заочном этапе (с 10 по 20 октября).
С 22 по 26 апреля 2013 года в г. Москве на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» прошел второй тур финала Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Учредитель конкурса - министерство образования и науки Российской Федерации. Конкурс проводится под патронажем Президента Российской Федерации. В конкурсе приняли участие около 190 учащихся из 30-ти субъектов Российской Федерации, победители регионального этапа и первого заочного тура Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество». Красноярский край представляла делегация из семи человек, в составе которой была Семенова Виктория, обучающаяся МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» со своей работой «Исследование гидрохимического состава воды в источниках долины реки Усолка» (руководители Соловьев А.Ф. и Ветчанинова С.И). По решению жюри Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», Семенова Виктория стала победителем в номинации «Экологическое краеведение». Виктория награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество» и президентской премией за первое место в размере 60 тысяч рублей.
10 апреля 2013 г.
в актовом зале Тасеевской школы №1 состоялся ежегодный муниципальный конкурс «Лидер
года 2013». В этот день в зале собрались друзья, болельщики, учителя и родители, чтобы
поддержать самых активных и самых творческих Лидеров.
В этом году в
конкурсе приняло участие 9 человек. В номинации «Творческая личность»: Азаров
Виталий (Тасеевская СОШ №2), Лямичев Илья (Суховская СОШ №3), Юферова Лариса
(Троицкая СОШ №8) и Ястребова Виктория (Тасеевская СОШ №1).В номинации «Активная
жизненная позиция»: Козлова Анастасия (Тасеевская СОШ №1), Бурая Олеся (Тасеевская
СОШ №2), Грязнова Анастасия (Троицкая СОШ №8), Пухова Надежда (Суховская СОШ №3),
Казанцева Валерия (Тасеевская СОШ №2).
В заочном этапе
конкурса членами жюри были оценены:
1.Сочинение
участников на тему «Я в судьбе моей малой родины»;
2.Портфолио
участника;
3.Социальный
проект для номинации «Активная жизненная позиция» и творческая работа для номинации
«Творческая личность».
Очный этап включал в себя конкурсы:
1.Защита
портфолио;
2.Конкурс
«Выход из сложившейся ситуации»;
3.Конкурс
«Знаю. Умею. Научу»;
4.Закрытый
конкурс.
Ребята достойно показали себя во всех этапах конкурса. Убедительно защитили
свои портфолио. Сумели быстро найти выход из сложившейся ситуации. В конкурсе
«Знаю. Умею. Научу» показали как умеют вести за собой людей. Участники
показывали мастер – классы по декоративно-прикладному искусству, театральному
искусству и научили разбирать и собирать автомат. Также успешно ребята
справились и с закрытым конкурсом.
По итогам
конкурса «Лидер года 2013» в номинации «Творческая личность» победителем стал
Азаров Виталий, а в номинации «Активная жизненная позиция» - Козлова Анастасия.
20 марта 2013 г. прошёл ежегодный смотр художественной самодеятельности среди учащихся общеобразовательных учреждений Тасеевского района «Живи, Земля!», посвященный году защиты окружающей среды.
В смотре приняли участие творческие коллективы и исполнители из 7 школ района. Они подготовили яркие, зрелищные программы, отличавшиеся содержательностью, жанровым разнообразием, оригинальностью, а также красочным оформлением. Участники с творческой фантазией подошли к созданию своих композиций. Здесь были представлены вокальное и хоровое пение, хореографические номера, стихи и даже мини - спектакли.
Школы представляли номера своих программ по следующим номинациям: «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Театральное искусство», «Художественное слово», «Инструментальное искусство», «Лучший ведущий».
В группе до 50 минут 1 место у Тасеевской СОШ №2. В группе до 40 минут оргкомитет выделил двух победителей Суховскую СОШ №3 и Сивохинскую СОШ №5. (Итоговый протокол смотра художественной самодеятельности)
Во время выступления школ в фойе районного дома культуры работала выставка творческих работ учащихся в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно – прикладное искусство». (Итоговый протокол ИЗО. Итоговый протокол ДПИ.)
Впервые на сцене учащимися МБОУ «Суховская СОШ №3» и обучающимися объединения «Зазеркалье» МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» была представлена номинация «Дизайн одежды». (Итоговый протокол.)
6 марта в МБОУ ДОД "Центр внешкольной работы" состоялся муниципальный этап конкурса чтецов "Живая классика". Этот конкурс является соревновательным мероприятием по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
Конкурса проводился среди учащихся шестых классов школ Тасеевского района, в возрасте 11-12 лет.
Всего в конкурсе "Живая классика" приняло участие 17 человек из 6 школ района. Выступления участников оценивались по следующим критериям: выбор текста, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Победителями конкурса чтецов стали Гусейнова Гюльнар (Троицкая СОШ №8), Вершинская Диана (Тасеевская СОШ №2) и Бровкина Вероника (Суховская СОШ №3). Эти ребята стали участниками краевого этапа конкурса чтецов "Живая классика".
Поздравляем ребят с победой в муниципальном этапе и желаем дальнейших побед!
16 февраля в г.
Канск состоялся ежегодный конкурс чтецов окружного фестиваля «Пушкиниана – 2013».
Под руководством педагога дополнительного образования Бейфорт Надежды
Григорьевны в фестивале приняли участие трое обучающихся МБОУ ДОД «Центр
внешкольной работы» Баранов Алексей (Тютчев Ф.И., «Он умирая, сомневался»),
Кайсин Игорь (Тютчев Ф.И., «Первый лист») и Шендель Дарья (Тютчев Ф.И., «Как сладко
дремлет сад темно - зеленый»). Хороший результат показала Шендель Дарья – 2 место.