Вторник, 15.07.2025, 12:20

МБУ ДО "Центр внешкольной работы"

Меню сайта
ГИС "Навигатор ДО"
Оцените работу
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Завершился прием заявок на краевой конкурс социальных инициатив "Мой край - мое дело".  Списки финалистов будут опубликованы не позднее 30 марта.

Желаем удачи всем участникам!

Просмотров: 530 | Добавил: cwr | Дата: 17.03.2015 | Комментарии (0)

  Дорогие друзья! Наступила весна, а это значит, что пришло время активизировать свои силы и направить их в самое мирное и доброе русло!

С 16 по 20 марта 2015 года на территории муниципальных образований Красноярского края пройдет акция «Эстафета добра». Акция будет проходить последовательно в южной, западной, северной, восточной и центральной группах районов Красноярского края. Цель Акции - сделать много добрых дел.

На территории Тасеевского района акция пройдет 19 марта. Приглашаем принять участие в общекраевой добровольческой акции "Эстафета добра".

Просмотров: 591 | Добавил: cwr | Дата: 17.03.2015 | Комментарии (0)

  С 30 марта по 3 апреля 2015 года на краевую интенсивную школу для лидеров детских общественных объединений «Краевой Школьный парламент» на б/о «КрасЭйр», г. Красноярск от нашего муниципалитета едет Шендель Дарья - председатель РШП, ученица 8 класса Суховской школы.

Основные задачи школы:

оценить эффективность деятельности краевого Школьного парламента в 2014 – 2015 учебном году;

разработать план организации и проведения финала краевой социальной акции «Великие люди Великой Победы», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

составить и согласовать план - карту деятельности краевого Школьного парламента на 2015-2016 учебный год.

Пожелаем Дарье плодотворной работы.

Просмотров: 503 | Добавил: cwr | Дата: 16.03.2015 | Комментарии (0)

  Активные участники в краевой акции КШП "Великие люди - великой победы", которые прислали письма с фронта: ДОО "Поколение+" МБОУ "Тасеевская СОШ №1", ДОО «Юный патриот» МБОУ «Суховская СОШ №3», ДОО «Лесовичек» МБОУ «Троицкая СОШ №4», ДОО «Бриз» МБОУ «Тасеевская СОШ №2». Письма отправлены в краевой дворец пионеров и школьников. Ребята этих организаций, смогут поздравить ветеранов красивой открыткой.

Просмотров: 521 | Добавил: cwr | Дата: 13.03.2015 | Комментарии (0)

  В Красноярском крае стартовала масштабная краевая акция «Великие люди Великой Победы». Акция посвящена празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Наши родные внесли огромный вклад в общую победу российского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., давайте будем сохранять память о ветеранах, приумножая гордость и уважение за их неоценимые подвиги!

Наш район также имеет возможность поучаствовать в акции!

Дорогие ребята, просим вас:

• найти письма своего родственника-ветерана, которые он писал домой с фронта, или письма знакомых;

• попросить это письмо и отсканировать его, сканированный вариант отправить педагогу-организатору МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» - Рябовой С.В.

Все собранные материалы мы отправим в краевой штаб для создания тиража уникальной поздравительной открытки с эпизодами из писем ветеранов.

История вашего родственника может стать известной на весь Красноярский край! Спешите!

Просмотров: 543 | Добавил: cwr | Дата: 04.03.2015 | Комментарии (0)

  28 февраля состоялся самый престижный муниципальный конкурс среди детских общественных организаций – «Мой край – моё дело». Почему престижный, да потому, что это стартовая площадка, с которой можно попасть на краевой конкурс и даже на Российский.

На конкурс прибыли звездные школьные детские объединения: МБОУ «Троицкая СОШ №8» ДОО «Лесовичек», МБОУ «Веселовская СОШ №7» ДОО «Алые паруса», МБОУ «Суховская СОШ №3» ДОО «Юный патриот», МБОУ «Фаначетская СОШ №9» ДОО «Лидер», МБОУ «Тасеевская СОШ №2» ДОО «Бриз», МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+». Все сразу стали членами одного большого авиалайнера. Бортпроводница Ольхина Дана и капитан авиалайнера – председатель РШП Шендель Дарья, дали установку к полёту, и звёздная команда жюри: Морозова С.В., Соловьева Л.А., Соловьёв А.Ф. приступили к своим обязанностям.

Все ребята и руководители детских организаций, ответственно подошли к конкурсу. Было представлено 10 проектов в номинации «Я – Гражданин России» и 1 бизнес проект, 5 социальных плакатов и 4 видеоролика, а также представляли свою детскую организацию МБОУ «Тасеевская СОШ №2» ДОО «Бриз», МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+» и МБОУ «Суховская СОШ №3» ДОО «Юный патриот». Эти же организации защищали и своего лидера.

Борьба была напряжённой, но в любом конкурсе есть победители.

Самая большая номинация была проекты «Я – Гражданин России». Многие проекты были достойны победы, но победили самые лучшие: проект спортивной площадки «А у нас во дворе» МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+», который представляла Козлова Екатерина и Гуленцова Ольга, и проект «Радио няня – Розовый слон» МБОУ «Тасеевская СОШ №2» ДОО «Бриз», который представляли Бондаренко Остап и Каяшова Анна. Эти проекты не вызвал у жюри ни одного вопроса и в итоге разделили 1-е место. На 3-е место вышла команда МБОУ «Суховская СОШ №3» ДОО «Юный патриот» с проектом «Дети войны».

Много мероприятий, акций, полезных дел, делается в районных детских организациях. Свою деятельность они представили при защите своих ДОО. Лучше всех была ДОО «Поколение+» МБОУ «Тасеевская СОШ №1», деятельность, которой жюри оценило высоким баллом и в итоге они уже пятый год подряд становятся лучшей детской организацией района.

В номинации «Лидер детского общественного объединения» защищались Баранов Алексей МБОУ «Суховская СОШ №3» ДОО «Юный патриот», Кютсон Елизавета МБОУ «Тасеевская СОШ №2» ДОО «Бриз» и Борисенко Елизавета МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+».

Алексей с пятого класса является активным участником объединения «Юный патриот». Сегодня к его мнению прислушиваются, ведь Алексей – лидер. Свой мастер-класс, Алексей, провёл на выявление лидера в команде.

Елизавета Кютсон в детской организации «Бриз», состоит с 2011 года, в секторе информации. Ей нравится помогать ребятам в акциях. У неё был самый яркий мастер-класс – в воздушном шарике лежало задание, которое надо было выполнить.

Елизавета Борисенко – лидер ДОО «Поколение+» к своей защите подошла творчески, с изюминкой. И провела полезный для всех мастер-класс: как добиться цели по технологии SMART.

В итоге Борисенко Елизавета заняла 1 место, 2 место у Алексея Баранова, и 3 место у Кютсон Елизаветы.

В номинации «Социальный видеоролик» 1 место заняла работа МБОУ «Фаначетская СОШ №9» ДОО «Лидер», а видеоролики смонтированные Борисенко Елизаветой, Батьяновой Татьяной, Бедняковой Татьяной МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+», заняли 2 и 3 места.

Жаль, что в номинации «Школьный бизнес стартап» была только одна работа МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+», поэтому конкурса не получилось, и команда получила грамоту за активное участие.

В номинации «Социальный плакат» 1 место заняла работа МБОУ «Тасеевская СОШ №2» ДОО «Бриз» - «Школа без барьеров», 2 место заняла работа Елизаветы Никитиной МБОУ «Тасеевская СОШ №1» ДОО «Поколение+» - «Спасибо деду за Победу!» и 3 место МБОУ «Суховская СОШ №3» ДОО «Юный патриот» - «Это нужно не павшим – это нужно живым», автор Федоренко Анна.

Поздравляем всех ребят, которые представляли свои работы на муниципальном конкурсе «Мой край – моё дело» и надеемся, что эти работы всё же попадут в финал краевого конкурса «Мой край – моё дело».

                  

Просмотров: 649 | Добавил: cwr | Дата: 02.03.2015 | Комментарии (0)

Ребята из ДОО школ района активно заняты подготовкой к муниципальному конкурсу ""Мой край - моё дело". Подано 11 проектов в номинации "Я - Гражданин". Проекты написаны по всем тематикам. Есть один бизнес проект! В номинации "Социальный плакат" - 5 работ, а в номинации "Социальный видеоролик" - 4 работы. Поддержим наших молодых лидеров - Борисенко Елизавету, Кютсон Елизавету и Баранова Алексея. Своими успехами и достижениями поделятся с нами ДОО "Бриз" - МБОУ "Тасеевская СОШ №2", ДОО "Поколение+" МБОУ "Тасеевская СОШ №1" и ДОО "Юный патриот" МБОУ "Суховская СОШ №3". Пожелаем всем участникам удачи!

Просмотров: 536 | Добавил: cwr | Дата: 20.02.2015 | Комментарии (0)

В рамках реализации плана по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, с февраля по май детское общественное объединение «Районный Школьный парламент» организует проведение в муниципалитете краевой социальной акции «Великие люди Великой Победы». Акция призвана объединить людей разных возрастов, социальных групп, национальностей в чествовании красноярцев, внесших свой вклад в Победу.

Просмотров: 639 | Добавил: cwr | Дата: 16.02.2015 | Комментарии (0)

 

КРАСНОЯРСКИЕ ХУДОЖНИКИ-ФРОНТОВИКИ

 

В Тасеево в выставочном зале Центра внешкольной работы продолжается выставка «Душа художника – в его картинах». На выставке представлены работы семи заслуженных и всемирно известных художников Красноярска.

О творчестве  каждого  из них можно говорить бесконечно. Но мне сейчас хочется, в память о Великой Победе, остановить свое внимание на художниках-фронтовиках. Борис Яковлевич Ряузов, Андрей Геннадьевич Поздеев, Юрий Иванович Худоногов – художники, прошедшие испытание войной.

Сегодня, когда память о Великой Отечественной войне уходит от нас все дальше и дальше, когда участников и тружеников тыла остается все меньше и меньше, становится необычайно важным хранить и ценить те крупицы памяти, которые остались у нас.

 Художников не призывали на фронт. Правительство считало, что они должны «воевать» карандашом и красками. Рисовать военные плакаты, боевые листки. Искусство должно поднимать дух народа, вселять уверенность в победе.  . В 1942 году стала формироваться 78 добровольческая бригада и многие красноярские художники, преодолев «бронь» ушли добровольцами на фронт. В составе этой боевой бригады ушел воевать и Борис Яковлевич Ряузов.  Во время войны, между боями, делал записи в дневнике и рисовал. Из Красноярска ему посылали кисти,  краски, и бумагу. Его фронтовые рисунки и акварели «пахнут порохом»: атаки штурмовиков, тяжелые военные дороги, товарищи-бойцы, дети, обездоленные войной. Впечатления войны нашли отражение во многих его работах: «Подвиг капитана Гастелло», «Могила фашистских пиратов», «Морской бой. Эпизод в Баренцевом море. 1941 год», Земля фронтовая», «Место подвига Александра Матросова», «Безымянная высота» и другие.

 

В 1943 году явился в военкомат и добровольцем попросился на фронт 17-летний Андрей Геннадьевич Поздеев.  С 1943 по 1946 год он служил на Манчжурском фронте, участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии. Был связистом-проволочником в дальнобойной артиллерии. Романтические иллюзии, связанные с войной, развеялись быстро. Он увидел кровавую, грязную, не парадную изнанку войны. Спустя много лет Поздеев не раз говорил, вспоминая ту пору: "Слава богу, никого не убил!.." Но ему пришлось достаточно насмотреться на ужасы войны, и воспоминания о страшной кровавой бойне долго не отпускали его душу. Эта тема в дальнейшем отразилась в его картинах "Война" (где трупы людей и впрямь похожи на "пушечное мясо", кошмарный фарш из дьявольской мясорубки), а также в трогательном поминальном триптихе ("Женихи", "Невесты", "Реквием").

 

В 1942 году  в 18 лет ушёл на фронт Юрий Иванович Худоногов . В 1944 году под Кёнигсбергом был тяжело ранен.  Он воевал до Победы, закончил войну в должности лейтенанта, командира огневого взвода. Тяжелый отпечаток наложила война на Ю.Худоногова. К теме войны в своем творчестве он практически не обращался.  Одно из лучших его полотен, посвященное войне – «Подсолнухи. Осень 1941 года».

 

В огне войны художники не расставались с любимым занятием: в редкие свободные минуты делали краткие наброски боевых сцен, рисовали своих товарищей. Нам даже трудно представить как, когда, в каких условиях делались эти зарисовки, но как дороги они сейчас! Часть из этих работ публиковалась во фронтовой прессе, а многие листы и сегодня бережно сохраняются самими авторами или их близкими. Ряузов привез с войны чемодан набросков, зарисовок, живописных этюдов. Эти листы совсем недавно вдова Бориса Яковлевича Нина Васильевна Ряузова передала в созданный музей художника. Б.Ряузов сражался в одном соединении, с Александром Матросовым и первым по маленькой фотографии выполнил его графический портрет. «Дорогие друзья-художники! В нашем соединении – событие, которое потрясло всех. Боец А.Матросов у деревни Чернушки закрыл грудью дзот противника. Сообщили об этом по полевому телефону. Вот как бывает. Сквозь лишения и героизм, пули и смерть – к свету Победы! Все равно одолеем мы!… По заданию командования нарисовал портрет героя. Делал это с фотографии размером 3х4 см. Передали мне из личных вещей… 23.02.1943» (Из письма Б.Я.Ряузова красноярским художникам).

 А те художники, что остались в тылу были пропагандистами, устраивали выставки, рисовали плакаты, писали листовки. И их оружие против врага – кисти и краски – было не менее опасное, чем настоящее боевое оружие.

Художник-солдат – это особая миссия. В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны художники весь свой талант отдавали победе над врагом. Многие не вернулись с фронта. А вернувшиеся с еще большим творческим рвением творили свои произведения, прославляя подвиг солдат, партизан, работников тыла и мирное долгожданное время.

Не легко художнику солдату
Краток на путях его привал
Наш товарищ фронтовой когда-то
Нас в часы досуга рисовал.
Кто хотел послать портрет невесте,
Кто родных порадовать спешил.
Нарисуй меня, но честь по чести
Безбородым, как до фронта был
И художник на клочках бумаги
Рисовал, досуга не ценя
Как-то раз в одном глухом овраге
Рисовать он начал и меня.
Ранят иль убьют бойца, но дома
На стене висит его портрет
И одной улыбкою знакомой
Утешает в том, что писем нет.
День настал, погиб солдат художник,
Мой портрет закончить не успел,
Не узнал конца путей тревожных.
Нет бойца, а вот рисунок цел.
Он храниться в небольшой тетради
Эта память друга моего
На портрет незавершённый глядя
Не себя я вижу, а его.

Алим Кешоков

Просмотров: 931 | Добавил: cwr | Дата: 09.02.2015 | Комментарии (0)

Печально оказаться на больничной койке, но ещё печальнее, когда попадаешь в больницу перед самым Новым годом. Каждый день похож на предыдущий: обход врача, назначения, анализы, процедуры и… ожидание хорошего результата.

Но вот день 30 декабря стал для больных и медперсонала нашей больницы необычным. В гости пришли Дед Мороз и Снегурочка! Добрые пожелания скорейшего выздоровления, поздравления с наступающим новогодним праздником так искренно, так душевно, так душевно шли от них, а скромные подарки-сувениры были так неожиданны и приятны, что ком подкатывал к горлу, и не находились сразу слова благодарности.

Вот такую добрую и человечную акцию провели дети с руководителем С.В. Рябовой.

Но это была не просто акция добра для больных, незнакомых людей, это был хороший жизненный урок и для самих ребят. Они учились состраданию, сопереживанию, соучастию.

У них всё получилось отлично.

С благодарностью, все больные, которые находились в больнице 30 декабря 2014 года.

Просмотров: 504 | Добавил: cwr | Дата: 10.01.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 56 57 »