Духовно-нравственное развитие детей и молодёжи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития общества и государства. Выражением государственной политики в области воспитания стали сформулированные в Законе Российской Федерации «Об образовании» принципы гуманистического характера образования. Определение конкретных целей и задач воспитания, моделирование единого воспитательного пространства в целях обеспечения самоопределения личности, создание условий для её самореализации; взаимодействие семьи и педагогических коллективов образовательных учреждений составляют основу такой политики.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» воспитание рассматривается как «целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности учащихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностях; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности».
Формирование духовно-нравственной культуры, гордости за свой народ – одна из проблем в воспитании современной молодёжи. Решение этой проблемы возможно через приобщение детей к знаниям о своём народе, его прошлом, его культуре, обычаях, традициях.
Танец имеет огромное значение как средство воспитания самосознания учащихся. Получение сведений о танцах разных народов мира знакомит детей с особенностями своей культуры и расширяет кругозор знаний о мире. Каждый народ имеет свои, только ему присущие танцы, в которых отражены его душа, его история, его обычаи и характер.
Танец, волнуя исполнителей, вызывая яркие эмоциональные переживания, формирует способность чувствовать, сопереживать, проявлять своё отношение к происходящему. Всё это создаёт необходимые условия для воспитания нравственных качеств личности ребёнка.
Цель программы: развитие танцевально-исполнительских и художественно- эстетических способностей учащихся, на основе приобретенных комплекса знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения танцевальных композиций, воспитание гармонично развитой личности ребенка с помощью танцевального искусства.
Задачи программы:воспитательная, оздоровительная и образовательная.
К воспитательным задачам относятся:
1. Воспитание морально волевых качеств: выдержки, настойчивости, побуждение ребёнка к более дисциплинированному и настойчивому труду.
2. Воспитание музыкального и эстетического вкуса.
3. Развитие чувства взаимопомощи и взаимовыручки.
4. Формирование культуры поведения и общения.
К оздоровительным задачам следует отнести:
1. Формирование правильной осанки.
2. Формирование двигательных навыков.
3. Развитие ловкости, быстроты, гибкости, силы, выносливости, координации и пластики.
4. Развитие психических процессов ребёнка (память, внимание, мышление, воображении).
К образовательным задачам следует отнести:
1. Получение учащимися элементарных знаний о функциях организма.
2. Обучение передачи образа с помощью движения, мимики.
3. Формирование у детей умения отображать ритмический рисунок композиции и находить сильную долю музыкального такта.
4. Обучение школьников терминологии, принятой в хореографии.
Формы работы: Программа рассчитана на детей от 7 до 12 лет (III года обучения).
Набор в группы – свободный (без конкурса).
1- года обучения.
Цель I года – познакомить учащихся с хореографией, дать представление о её многообразии, воспитать двигательный аппарат, развить музыкальность, координацию, пространственную ориентацию, сформировать устойчивый интерес к занятиям танцем.
2 год обучения
Цель II года – Основная задача этой ступени, познакомить учащихся с различными танцевальными направления. Показать, как, многогранен мир танца – классический, народный, современный. Совершенствование исполнительского мастерства, умения импровизировать. Выявление сольных исполнителей. Раскрытие творческих способностей на занятиях творческой лаборатории, с помощью индивидуальных и групповых творческих заданий.
На четвёртом году обучения учащиеся учатся выражать себя в танце, раскрывая свои творческие способности.
3 год обучения
Цель III года – совершенствование ранее полученных навыков и применение их в творческой практике. Основная задача этой ступени с помощью курса творческой лаборатории развить свою индивидуальность, научиться самовыражаться, с помощью танца.
Реализация программы и её эффективность возможна при соблюдении последовательности каждой ступени, их преемственности, систематичности и непрерывности хореографической деятельности.