Четверг, 16.01.2025, 02:59

МБУ ДО "Центр внешкольной работы"

Меню сайта
ГИС "Навигатор ДО"
Оцените работу
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


В нашем крае, как и в нашей стране помимо простых (стандартных) школ имеются   «Интенсивные школы». Они очень прочно закрепились в нашей жизни. И, конечно же, у  кого-то могут  возникать  вопросы по этому поводу. Для чего нужны интенсивные школы? Чем они отличаются от обычных школ? Что является конечным продуктом? По какому принципу они выстроены? И т.д.

Что такое «Интенсивная школа»?

Интенсивная школа - это процесс обучения и получения новых знаний и практик за короткий промежуток времени.

Интенсивная школа - это дополнительная возможность саморазвития, открывающая таланты учащихся.

Интенсивная школа - образовательное мероприятие, проводимое в режиме погружения, основанное на деятельном включении в тот или иной предметный и культурный материал.

Главной задачей интенсивной школы является обеспечение «шага развития» для детей, инициация интеллектуальной активности, развитие творческого мышления, рефлексии, понимания.

В Центре внешкольной работы проводятся «Интенсивные школы» два раза в течение учебного года, во время  осенних и весенних каникул. Педагоги Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева в режиме плотной творческой работы помогают учащимся не только  в подготовке к ЕГЭ, но и обучают методам, с помощью которых ребята будут применять знания и умения на практике.

Перечень «Интенсивных школ» формируется по заявкам учащихся.

 

 В Центре внешкольной работы с 31октября по 3 ноября были проведены занятия "Интенсивных школ" по математике и биологии.  С 15 ноября  начинаются занятия по русскому языку и обществознанию. 

Просмотров: 708 | Добавил: cwr | Дата: 06.11.2014 | Комментарии (0)

Лидерами не рождаются, лидерами становятся.

28 октября  состоялся осенний слет районного школьного парламента. В плане работы слета:

  1. Беседа о лидерстве. Как ребята  понимают  - кто такой лидер? Цели и задачи актива школы
  2. Самое главное событие первого слета – это вступление в должность председателя РШП – ИНАУГУРАЦИЯ
  3. Работа с психологом. Выявление лидерских качеств. Помощь в работе над собой.  Тренинги на сплочение, тестирование.
  4. Кофе-пауза
  5. Направление творческой работы - «мозговой штурм». Планирование и выявление интересных и важных пунктов активной и продуктивной  работы в рамках реализации акций
  6. Флешмоб – «Моё намерение»

Слет РШП прошел, как говорят, на одном дыхании. Инаугурация председателя РШП Дарьи Шендель прошла в торжественной обстановке. Ребята и педагоги эмоционально включились в работу и проявили творческую заинтересованность в общем деле.  Наш гость – психолог центра помощи семьи и детям Зенькова  Елена Васильевна провела с ребятами тестирование  и ряд тренингов.  Порадовала активная жизненная позиция ребят, трудолюбие и исполнительность. Сразу видно, что собрались не случайные ребята, а именно лидеры!  На слете мы использовали один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности – «Мозговой штурм». Этот метод работы позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения: сжатость во времени, момент соревнования (участники разделены на команды), приветствуется свободный полет фантазии, командные обсуждения. Главное – большое количество идей. Затем всеобщим обсуждением производится оценка идей, группировка и отбор.   В заключении сбора мы провели флешмоб – «Мое намерение». Ребята на литке написали свое четкое намерение , которое они готовы реализовать в течение учебного года. Мы сохраним эти листки до 14 слета РШП. И увидим результат задуманного. Мечты сбываются, если целенаправленно идти к намеченной цели!

 

Просмотров: 629 | Добавил: cwr | Дата: 05.11.2014 | Комментарии (0)

«Творчество есть величайшая тайна жизни, тайна явления нового, небывшего... Тайна творчества и есть тайна свободы.» (Бердяев Н. А. «О назначении человека»).

 

     26 октября в Центре внешкольной работы состоялось совместное мероприятие с литературным клубом «В кругу друзей». Тема очередного заседания клуба называлась «Любите живопись, поэты». Вела встречу руководитель клуба Ломаковская Людмила Васильевна.  В непринужденной беседе о творчестве художников и поэтов принимали участие и гости, и постоянные участники клуба. Почти каждый из присутствующих рассказал о творчестве талантливой личности, близкой ему по духу.  Поэты и художники села читали свои стихи и стихи известных авторов. Связь поэзии и живописи ярко прослеживается в произведениях творческих людей. Недаром говорят, что если человек талантлив – он талантлив во всем. Атмосфера на встрече была настолько комфортной, что собравшимся  не хотелось расходиться. Познавательная информация, лирика, обсуждения волнующих тем, юмор, смех располагали к дружескому общению.

      Прогресс науки и техники за последние столетия шагнул колоссально, но он совершенно не изменил самого человека. Человек не стал счастливей. Это потому, что человек не может быть счастливым извне. Повышая свою зависимость на внешнем мире, он теряется, пугается и мечется все сильнее. Несчастья нарастают как снежный ком, так как панацея ищется вовне. Все мы хотим жить полноценной жизнью. Чтобы чувствовать себя комфортно, не достаточно теплого жилья, пищи и красивой одежды. Важно еще гармоничное сосуществование с миром, радость бытия и творческое самовыражение.  Для этого необходимо повышение собственного энергопотенциала.  Большинство людей живут в душевной нищете. У них нет  ни сил, ни знаний о том, что жизнь можно изменить, сделать богаче, а душу счастливей.

      Есть  неразделимые триады: «смех — радость — счастье» и «свобода — творчество — счастье». Смех увеличивает внутреннюю свободу, а творчество рождает радость и дает положительный эмоциональный заряд. Есть точка зрения, что у творческой личности имеется избыточный энергетический потенциал.  Но если ваша деятельность не относится к творческим профессиям, то есть формы творчества, доступные практически всем и каждому – это «творчество на досуге», хобби.  Творческие способности есть у всех. Важно вовремя увидеть эти способности в человеке, вооружить его способом деятельности, дать ему в руки ключ, создать условия для выявления и расцвета его одаренности. Ведь  творческая индивидуальность каждого человека, реализуемая им в личной, профессиональной и общественной сферах, является основным ресурсом развития открытого общества. Движущая сила человечества – это творческие личности.  Творчество является нормой человеческого бытия. Творческий процесс происходит не по принципам «потому что» или «для того чтобы», а «несмотря ни на что».

Такие встречи и совместные мероприятия воодушевляют,  стимулируют людей к занятиям творчеством, к самовыражению. Что в свою очередь приносит радость и удовлетворение в жизни.  

Просмотров: 616 | Добавил: cwr | Дата: 05.11.2014 | Комментарии (0)

22 октября 2014 г. завершился третий краевой (заочный этап) конкурса  на знание государственной символики "Мой Флаг! Мой Герб!". На конкурс было представлено 350 работ из 40 территорий Красноярского края.  От нашего района участие приняли 13 работ - 11 работ учащихся и 2 работы преподавателей. 

По результатам конкурса среди педагогов лучшими стали преподаватели ЦВР: Ветчанинова Светлана Ивановна в номинации  "Декоративно-прикладное искусство" за работу "Герб СССР" в технике стрингарт (плетение на гвоздях) и Чайковская Светлана Васильевна в номинации "Разработка герба района, города, села, школы" за разработку герба семьи.

 Поздравляем победителей! 

Просмотров: 1010 | Добавил: cwr | Дата: 24.10.2014 | Комментарии (0)

    

Творить искусство, может лишь избранник,

           Любить искусство — всякий человек.

      Жюльен Грюн

 

       19 октября в  Центре внешкольной работы  открылся выставочный зал  выставкой  «Бабье лето».   В экспозиции представлено 35 живописных и графических работ преподавателей  Детской художественной школы: Амелькович Л. П.,  Ломаковской Л. В., Редькиной И. Б., Гайтановой О. А.              В числе гостей — глава района Никаноров Олег Анатольевич с супругой Натальей Валерьевной, председатель сельского совета Соловьева Лидия Анатольевна,  начальник  управления образования администрации Тасеевского  района Кулева Татьяна Михайловна, начальник управления образования администрации Дзержинского района  Ивкина  Светлана Николаевна. Это событие собрало  людей неравнодушных, творческих, интересующихся искусством, которые были готовы радоваться  успехам художников,  сопереживать видению и чувствованию авторов картин.

Бабье лето, воспетое в картинах,  обогревало своим солнечным теплом, щедро дарило  нам хорошее настроение и прилив новых сил. В конце мероприятия все чувствовали некую общность друг с другом и миром искусства.

Село Тасеево богато талантами и достойно того, чтобы у нас работал выставочный зал, где художники и мастера декоративно-прикладного искусства села смогут выставлять свои работы.  Кроме этого, зрители будут рады увидеть работы художников Красноярска, Канска и художников из других регионов. Актуальность создания выставочного зала обусловлена не только потребностью талантливых людей показать свое творчество, но и необходимостью расширения и создания в учреждении дополнительного образования более качественной культурно-образовательной среды. Среды, способной не только сберечь, но и разжечь искорки детских дарований. Помочь общеобразовательным школам, Детской художественной школе, Детской музыкальной школе в воспитании эстетической культуры у подрастающего поколения и формировании из них образованных, духовно богатых людей. 

                      Основные направления деятельности Выставочного зала:

 

 * Организация и проведение выставок и вернисажей

* Экскурсии

* Презентации

* Творческие встречи

* Мастер-классы

* Музыкальные гостинные

* Поэтические и театральные салоны

* Арт-программы

* Лекции и семинары

* Фестивали и конкурсы

 

 

Просмотров: 692 | Добавил: cwr | Дата: 20.10.2014 | Комментарии (0)

    С января по сентябрь 2014 года в Красноярском крае проходили краевые соревнования по спортивному туризму на маршрутах среди учащихся, посвященные 75-летию детско-юношеского туризма в Красноярском крае. Соревнования проводились в соответствии с календарем физкультурных и спортивных мероприятий со школьниками и учащейся молодежью Красноярского края на 2014 год, утвержденным министерством образования и науки Красноярского края. По итогам соревнований, в номинации "Туристско-краеведческие походы и экспедиции", второе место заняла команда МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Тасеевского района (рук. Соловьев А.Ф.). С протоколом соревнований в данной номинации можно ознакомиться здесь.

    Общая смысловая идея данной экологической экспедиции заключалась в том, чтобы не только пройти маршрут первой категории сложности по одному из красивейших районов Прибайкалья, но и провести необходимые органолептические, гидрофизические и гидрохимические исследования поверхностных вод в юго-западной части озера Байкал. Собранные в ходе экспедиции сведения, должны помочь сделать вывод о том, насколько чистота поверхностных вод озера различается в районах с высокой и низкой антропогенной нагрузкой.

Просмотров: 696 | Добавил: cwr | Дата: 29.09.2014 | Комментарии (0)

    В педагогическом сообществе возникло творческое движение, постепенно оформившееся в устойчивую традицию ежегодного проведения художественных конкурсов и фестивалей. Краевой фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей среди работников образования и ветеранов педагогического труда стал ярким и самобытным социально-культурным событием, обрел широкий размах.  В 2005 г. получил название «Русь мастеровая». Под этим именем фестиваль проходит в 2014 году в 10 раз. В конкурсах фестиваля принимают участие тысячи работников образования всех педагогических специальностей края.

    Фестиваль призван поддерживать самодеятельное творчество работников образования, стимулировать появления начинающих мастеров. По словам организаторов мероприятия, в наши дни декоративно-прикладное и изобразительное искусство переживает расцвет. Организатор - КГБУ "Дом работников просвещения".

 

     Наш район впервые принял участие в выставке. И хочется отметить, что заявил о себе яркими, разнообразными творческими работами. Участники Тасеевского района представили на конкурс интересные изделия с развивающим эффектом в номинации «Игрушка с секретом», фотографии на тему «В объективе – образование», живописные и  декоративно-прикладные работы. В работах чувствуется любовь к своей профессии, трепетное отношение к творчеству и желание развиваться профессионально.

    Выставка проходит в г. Канске, в городском выставочном зале по адресу Северный мкр., д. 11 б с 12 сентября до 10 октября.

Просмотров: 746 | Добавил: cwr | Дата: 19.09.2014 | Комментарии (0)

В Тасеевской школе №1 19 мая 2014 года прошел 13 слет детских общественных организаций.  Ребята из пяти школ района представляли свои школьные детские общественные объединения, рассказывали о проделанной за год работе, делились наработанным опытом.

На слете в качестве старших наставников и жюри  присутствовали: Ниводничева Светлана Владимировна, ведущий специалист по работе со СМИ и общественными организациями; Морозова Светлана Владимировна, главный специалист отдела районного образования;  Соловьев Александр Федорович, директор МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы»; Чайковская Светлана Васильевна, педагог-организатор МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» и председатель районного школьного парламента Козлова Анастасия.

Работа РШП очень важна в сфере объединения обучающихся, их целевой направленности и активизации в развитии молодежного движения.

Центр внешкольной работы  направляет и поддерживает юное поколение в развитии социально-общественной деятельности, активизирует  участие подрастающего поколения в решении социальных проблем на территории Тасеевского района.  И в рамках слета ЦВР стремился объединить лидеров детских организаций в районе, создать базу для совместного планирования и реализации социально-значимой деятельности.  

Открыли слет традиционное построение и сдача рапортов  председателю РШП Козловой Анастасии.  Яркие, четкие речевки,  девизы, отличительная форма ребят создали обстановку серьезности и значимости слета.   Затем , для дружеской  атмосферы в зале,  ребята приняли участие в тренинге на сплочение.

Отчеты о проделанной работе были представлены в видеороликах и презентациях.  Наиболее ярко выделялись команды, предложившие зрителям не только видеоотчеты, но и выступления с живым, театрализованным участием. Хочется отметить Суховскую, Фаначетскую и Сивохинскую школы, отличившиеся выступлениями агитбригад.  Занимательный видеоролик школы № 1 вызвал интерес жюри и аплодисменты зрителей. 

В завершении слета прошли выборы председателя РШП. Большинством голосов победу одержала Шендель Дарья, учащаяся Суховской школы № 3. 

Просмотров: 580 | Добавил: cwr | Дата: 19.09.2014 | Комментарии (0)

   Подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса проектов, посвящённого 20 - ию Конституции Российской Федерации. Конкурс проводился по 5 номинациям. Всего приняло участие 33 работы.

    Победителем в конкурсе рисунков и плакатов стала Соколова Юлия учащаяся МБОУ "Тасеевская СОШ №1". Победительница в конкурсе рассказов Поботаева Ксения учащаяся МБОУ "Сивохинская СОШ №5". В конкурсе сочинений победителем стал Составнёв Иван учащийся МБОУ "Тасеевская СОШ №1". В конкурсе ученических проектов 1 место у Каяшовой Анны и Степанцовой Ксении, ученицы МБОУ "Тасеевская СОШ №2". Победителем в конкурсе методических разработок стала Дёгтева Н.А.

Победителям и призёрам желаем удачи на региональном этапе!
 

Итоговый протокол конкурса.

Просмотров: 934 | Добавил: cwr | Дата: 28.10.2013 | Комментарии (0)

8 октября 2013 года прошёл муниципальный этап краевого конкурса на знание государственной символики «Мой Флаг! Мой Герб!».
Данный конкурс проводится в рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы», в рамках Всероссийского конкурса на лучшее знание государственной символики России среди обучающихся в образовательных учреждениях.
Цель конкурса направлена на формирование у молодого поколения патриотических чувств и гражданского самосознания на основе исторических ценностей России по сохранению и развитию чувства гордости за свою Родину и повышение интереса к истории своей семьи, родного края, страны.
В этом году в конкурсе поучаствовала 41 работа. Лучшие работы, отмеченные членами жюри, отправлены для участия в краевом заочном этапе (с 10 по 20 октября).

         
 
Всем участникам краевого этапа желаем победы!



Просмотров: 923 | Добавил: cwr | Дата: 09.10.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 53 54 »