Вторник, 23.07.2024, 11:57

МБУ ДО "Центр внешкольной работы"

Меню сайта
ГИС "Навигатор ДО"
Оцените работу
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Лидерами не рождаются, лидерами становятся.

28 октября  состоялся осенний слет районного школьного парламента. В плане работы слета:

  1. Беседа о лидерстве. Как ребята  понимают  - кто такой лидер? Цели и задачи актива школы
  2. Самое главное событие первого слета – это вступление в должность председателя РШП – ИНАУГУРАЦИЯ
  3. Работа с психологом. Выявление лидерских качеств. Помощь в работе над собой.  Тренинги на сплочение, тестирование.
  4. Кофе-пауза
  5. Направление творческой работы - «мозговой штурм». Планирование и выявление интересных и важных пунктов активной и продуктивной  работы в рамках реализации акций
  6. Флешмоб – «Моё намерение»

Слет РШП прошел, как говорят, на одном дыхании. Инаугурация председателя РШП Дарьи Шендель прошла в торжественной обстановке. Ребята и педагоги эмоционально включились в работу и проявили творческую заинтересованность в общем деле.  Наш гость – психолог центра помощи семьи и детям Зенькова  Елена Васильевна провела с ребятами тестирование  и ряд тренингов.  Порадовала активная жизненная позиция ребят, трудолюбие и исполнительность. Сразу видно, что собрались не случайные ребята, а именно лидеры!  На слете мы использовали один из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности – «Мозговой штурм». Этот метод работы позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил обсуждения: сжатость во времени, момент соревнования (участники разделены на команды), приветствуется свободный полет фантазии, командные обсуждения. Главное – большое количество идей. Затем всеобщим обсуждением производится оценка идей, группировка и отбор.   В заключении сбора мы провели флешмоб – «Мое намерение». Ребята на литке написали свое четкое намерение , которое они готовы реализовать в течение учебного года. Мы сохраним эти листки до 14 слета РШП. И увидим результат задуманного. Мечты сбываются, если целенаправленно идти к намеченной цели!

 

Просмотров: 603 | Добавил: cwr | Дата: 05.11.2014 | Комментарии (0)

«Творчество есть величайшая тайна жизни, тайна явления нового, небывшего... Тайна творчества и есть тайна свободы.» (Бердяев Н. А. «О назначении человека»).

 

     26 октября в Центре внешкольной работы состоялось совместное мероприятие с литературным клубом «В кругу друзей». Тема очередного заседания клуба называлась «Любите живопись, поэты». Вела встречу руководитель клуба Ломаковская Людмила Васильевна.  В непринужденной беседе о творчестве художников и поэтов принимали участие и гости, и постоянные участники клуба. Почти каждый из присутствующих рассказал о творчестве талантливой личности, близкой ему по духу.  Поэты и художники села читали свои стихи и стихи известных авторов. Связь поэзии и живописи ярко прослеживается в произведениях творческих людей. Недаром говорят, что если человек талантлив – он талантлив во всем. Атмосфера на встрече была настолько комфортной, что собравшимся  не хотелось расходиться. Познавательная информация, лирика, обсуждения волнующих тем, юмор, смех располагали к дружескому общению.

      Прогресс науки и техники за последние столетия шагнул колоссально, но он совершенно не изменил самого человека. Человек не стал счастливей. Это потому, что человек не может быть счастливым извне. Повышая свою зависимость на внешнем мире, он теряется, пугается и мечется все сильнее. Несчастья нарастают как снежный ком, так как панацея ищется вовне. Все мы хотим жить полноценной жизнью. Чтобы чувствовать себя комфортно, не достаточно теплого жилья, пищи и красивой одежды. Важно еще гармоничное сосуществование с миром, радость бытия и творческое самовыражение.  Для этого необходимо повышение собственного энергопотенциала.  Большинство людей живут в душевной нищете. У них нет  ни сил, ни знаний о том, что жизнь можно изменить, сделать богаче, а душу счастливей.

      Есть  неразделимые триады: «смех — радость — счастье» и «свобода — творчество — счастье». Смех увеличивает внутреннюю свободу, а творчество рождает радость и дает положительный эмоциональный заряд. Есть точка зрения, что у творческой личности имеется избыточный энергетический потенциал.  Но если ваша деятельность не относится к творческим профессиям, то есть формы творчества, доступные практически всем и каждому – это «творчество на досуге», хобби.  Творческие способности есть у всех. Важно вовремя увидеть эти способности в человеке, вооружить его способом деятельности, дать ему в руки ключ, создать условия для выявления и расцвета его одаренности. Ведь  творческая индивидуальность каждого человека, реализуемая им в личной, профессиональной и общественной сферах, является основным ресурсом развития открытого общества. Движущая сила человечества – это творческие личности.  Творчество является нормой человеческого бытия. Творческий процесс происходит не по принципам «потому что» или «для того чтобы», а «несмотря ни на что».

Такие встречи и совместные мероприятия воодушевляют,  стимулируют людей к занятиям творчеством, к самовыражению. Что в свою очередь приносит радость и удовлетворение в жизни.  

Просмотров: 595 | Добавил: cwr | Дата: 05.11.2014 | Комментарии (0)